Friday, February 17, 2012

Sumpit / Chopstick


Sumpit / Chopstick adalah alat makan yang berasal dari Asia Timur, berbentuk dua batangkayu sama panjang yang dipegang di antara jari-jari salah satu tangan. Sumpit digunakan untuk menjepit dan memindahkan makanan dari wadah, dari piring satu ke piring lain atau memasukkan makanan ke dalam mulut. Sumpit bisa dibuat dari bahan seperti bambu, logam, gading dan plastik yang permukaannya sudah dihaluskan atau dilapis dengan bahan pelapis seperti pernis atau cat supaya tidak melukai mulut dan terlihat bagus.

Sumpit digunakan di banyak negara di seluruh dunia untuk menikmati makanan khas Asia Timur. Di beberapa negara Asia Tenggara, sumpit merupakan alat makan utama yang sama pentingnya seperti sendok dan garpu. Di Indonesia, pilihan sendok-garpu atau sumpit disediakan di rumah makan yang menyediakan masakan Tionghoa, masakan Korea, masakan Jepang, masakan Vietnam, masakan Thailandhingga penjual bakso atau mi pangsit di pinggir jalan.

Cara Menggunakan Sumpit :
1.   Batang sumpit pertama dipegang seperti memegang pensil yang dijepit di antara ibu jari,telunjuk, dan jari tengah.
2.   Batang sumpit kedua diletakkan di antara jari tengah dan jari manis.
3.   Pastikan kedua batang sumpit dalam keadaan sejajar.
4.   Posisi kedua batang sumpit bisa dianggap benar jika bisa batang sumpit pertama bisa melakukan gerakan ke atas dan ke bawah secara berulang-ulang, sementara batang sumpit kedua dalam keadaan diam.

Untuk mempermudah saya menyertakan video tutorial cara menggunakan sumpit di bawah ini :


                    http://www.youtube.com/watch?v=m8mw8SWS5nM
                    howcast.com

No comments: