Kimchi adalah makanan tradisional Korea,
salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan
dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling
umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul:
침채; Hanja:
沈菜) yang berarti "sayuran yang
direndam."
Di Korea, kimchi
selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchanyang
paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Manfaat Kimchi
Kimchi dibuat dari
berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi,
namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk
kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2),
kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan.
Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T)
penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.
Kimchi disebut
sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut
majalah Health Magazine.
Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker.
Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur
bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah
dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kimchi
No comments:
Post a Comment